Мы живем рядом с героями петербургских мифов, с литературными персонажами, о которых знаем все, потому что они - почти мы сами. "Самолюбивый, скромный пешеход, чудак Евгений, бедности стыдится, бензин вдыхает и судьбу клянет!" Как актуально!   Нас почему-то не угнетает, а, наоборот, служит неким патриотическим аргументом то, что Петербург -- самый умышленный, государева блажь, город на костях. И мы безуспешно пытаемся понять, как же все-таки он жив? Много раз ведь должен был погибнуть - в наводнении, в блокаде, в революциях, а вот, смотри-ка, триста лет…

Может быть, он пережил все катастрофы только потому, что в начале была… любовь?
Без любви этот сумасшедший город не выжил бы, и уж точно, что такой истории у нас не было бы!!! 

Идея Тимура Бекмамбетова

Координатор проекта Елизавета Богословская

Режиссёр-постановщик, художник Анна Викторова

Актёры: Ольга Донец, Арина Юдинцева, Антон Витченко, Кирилл Смирнов, Алексей Шишигин

Премьера - 31 октября, 1, 2 ноября 2003 года

Продолжительность спектакля: 65 минут, без антракта

12+

 

Отзывы зрителей и прессы

«… удивительный по красоте и таланту „Всадник CUPRUM” — легенда о любви к призрачному городу и его поэтам. Наперекор легенде о „городе на костях” молодые художники и актёры творят свой миф о городе, созданном благодаря любви… »

— Алёна Карась, «Российская газета»

«Лирический апокриф с элементами хоррора.  В кукольном театре возможно все, что недопустимо в драматическом. Все, что было бы сентиментально, слащаво в исполнении живых актеров, целиком оправдывается "наивной" кукольной природой…Действие происходит как на земле, так и на воде. И когда дело доходит до картины наводнения, коварная вода в один прекрасный момент преподносит зрителям восхитительно-жуткий сюрприз, от которого просто мурашки по коже. Какой - умолчим, пусть будет неожиданностью...»

— Татьяна Джурова, «Календарь»

«...Мы много набрали цитат из петербургских писателей и поэтов, которые иллюстрировали эту историю. Актеры не стремились дословно проартикулировать всякие умные слова классиков, они их переиначивали на свой страх и риск. В общем, от Пушкина там осталось мало. От Достоевского - цитата из «Подростка», по нескольку фраз из Мережковского, Вяземского, Бенедикта Лившица, Гранина, Битова, Хвостенко, частушка из «Золотого теленка», из замечательных питерских историков Феликса Лурье и Евгения Анисимова, может, еще откуда-то.

Но есть очень много любви. Не знаю, насколько нам удалось это донести - без любви в этом месте, в Петербурге, никак не прожить. К домам, к детям, к морю, к истории (какой бы она не была), к Пушкину, к «Красной стреле», к бронзовым этим куклам, которые на площадях… Если вы вдруг нашего Евгения на афише, на картинке увидите - он на фонаре над водой, грустный такой - передавайте привет»…

— Елизавета Богословская в интервью "Российской газете", 04.04.2005: Чудак Евгений бедности стыдится…

«...Легкое обаятельное сочинение о Петербурге. Обрывки из текстов Белого, Мережковского, Битова и Достоевского складываются в почти абсурдистский текст. Хармсовский дураковатый Пушкин сочиняет стихи на фоне Медного всадника, а ему мешают мальчик с сачком Вова Набоков и странный Евгений, похожий и на утопленника и на статую из Летнего сада. Эта игра рождает печальную историю про чухонскую девушку Неву, из любви к царю Петру превратившуюся в реку, и царя, из любви к Неве построившего на болотах город и превратившегося от тоски в Медного всадника. Сюжет идет под песню Хвостенко «Конь унес любимого», по настоящей воде в лодке плывут Пушкин с Евгением, а вокруг них качаются на волнах фонари, будки городовых и труп Параши такого же размера, как плывущие рядом Исаакиевский собор и Адмиралтейство. Жаль, если вы этого не видели...»

— Дина Годер, «Время новостей»

 

Фестивали и награды

  • Лауреат Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска» в номинациях «Лучший спектакль в театре кукол» и «Лучшая работа режиссера в театре кукол» - Москва, 2005

  • XIII Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль в Пскове - февраль 2016

  • Приз за «петербургскую тему в русской культуре» на фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде - июль 2014

  • "Славянский базар" - Белоруссия, июнь 2014

  • VII Белорусский международный фестиваль театров кукол - Минск, 2012

  • International Theatrical Festival VALISE - Łomża, Polska, 2011

  • Фестиваль спектаклей "Золотой маски" - Пермь, 2007

  • III интернет-фестиваль “Театральная паутина” - 2007

  • "Театральный остров" - Санкт-Петербург, 2006

  • «Режиссёр - профессия женская», театр-фестиваль Балтийский дом (специальный диплом Всемирного Клуба петербуржцев) - Санкт-Петербург, 2006

  • «Manifesti» - Турку, Финляндия, 2006

  • VII Международный фестиваль КyкART - Санкт-Петербург, 2005

  • "Русские сезоны" в Хельсинки, Финляндия, 2005

  • Фестиваль "Театры Санкт-Петербурга – детям" - 2004


Технический райдер