Дразнилки, загадки, считалки и другие очень несерьезные стишки для детей, сочиненные английскими и русскими поэтами и прочитанные принцессами и королями, монстрами, чудаками, весельчаками и занудами

Толстый обжора Робин-Бобин готов проглотить всё, что попадается на его пути. Даже ленту, из которой сделан бант на коробке с  тортом. И он такой не один в этом смешном спектакле. Крокодил съедает петуха, с которым только что обменялся головой. Нежные, воздушные феечки заглатывают гору плюшек.  Людоед съел бы принцессу, не будь она такой прекрасной…

Режиссёр-постановщик, художник Анна Викторова

Музыкальное оформление Денис Шадрин

Актёры: Ольга Донец, Светлана Дорожко, Ирина Богданова, Алексей Шишигин, Алексей Смирнов

Премьера - август 2005 года

Продолжительность спектакля: 50 минут, без антракта

4+

 

Отзывы зрителей и прессы
 

«В городской афише не найдётся и трёх спектаклей для дошколят, в которые было бы вложено столько таланта и изобретательности, сколько не пожалела для «Робина-Бобина» лауреат «Золотой Маски» Анна Викторова...»

— Жанна Зарецкая, «Афиша»

«… Робин Бобин - старинная английская дразнилка, известная с XVII века, одна из «песенок Матушки Гусыни», от которых берут начало «нонсенсы» Эдварда Лира, «Алиса» и «Снарк» Льюиса Кэрролла. Вообще мировую монополию в жанре «нонсенса» держат англичане. Но от Британских островов рукой подать до островов, где стоит Санкт-Петербург, до Даниила Ивановича Хармса, великого российского абсурдиста. Который хоть и говорил, что детей терпеть не может, однако написал для них много замечательных -- похожих на игрушки -- стихов. Английский акцент слышен в переводах Маршака, Чуковского, …традиция детской лукавой и странноватой поэзии, которая создалась в результате скрещивания народной русской лубочной песенки с английским классическим "нонсенсом", нашла себе достойного наследника в лице Генриха Сапгира…и еще нескольких талантливых поэтов, эмигрировавших в детскую литературу, так же, как в поэтический перевод... Не было бы счастья, да несчастье помогло - едва ли наши дети получили бы столь первоклассную поэзию, если бы поэты "абсурдистского" образа мышления имели возможность печатать все то, что они пишут, не выставляя щита детскости...… »

— «Континент»

«...Если же вашему шаловливому ребенку требуется более хулиганский спектакль, то для особо резвых детей подойдет последняя работа санкт-петербургского театра «Кукольный формат» под названием «Робин-Бобин». Главный герой растет в этом спектакле не по часам, а по минутам, прямо на глазах у зрителей, поедая все, что попадается на его пути, чтобы в финале извлечь из ненасытной утробы вкусные конфеты – угощение для ребят в зале».

— Алексей ГОНЧАРЕНКО, Театральные Новые Известия, 25.08.2006: Кукольное нашествие

«...Молодой Санкт-Петербургский театр "Кукольный формат" на этот раз привез спектакль в постановке и оформлении Анны Викторовой "Робин-Бобин", представив зрителям, как сказано в программке, "дразнилки, загадки, считалки, стихи для детей английских и русских поэтов. Про принцессу, про Джека, Крокодилопетуха, Петухокрокодила и про одного ужасного обжору". Этот обжора, конечно же, - Робин-Бобин. И, растянув эту коротенькую сюжетную ниточку через весь спектакль, театр весело нанизал на нее самые любимые с детства стишки. Не изменив ни одной букве, он решительно раздвинул расстояние между их словами, освободив пространство для театральной игры и досочинив к каким-то из них необходимые предыстории и финалы. С куклами каких только систем тут не работают актеры Ирина Зимина и Петр Васильев! Даже редкая у нас "кукла-перевертыш" замечательно подошла для роли прекрасной и одновременно ужасной Принцессы...»

Елена ЛЕВИКОВА , Культура, 18-25.05 2006: Погода была ужасная, принцесса была прекрасная 

 

Фестивали и награды
 

  • Лауреат Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска-2007» в двух номинациях «Лучший кукольный спектакль» и «Лучшая работа художника кукольного театра»
  • V Международный Фестиваль «Детский Петербург», Салоники, Греция, 2014

  •  I  Международный фестиваль “Молодые таланты России”, (I Mezinárodní Festival "Mladý talent z  Ruska"), Прага, Чехия, 2013

  • «Улитка», Пенза, 2008

  • Детский фестиваль в Эспоо, Хельсинки, 2008

  • «Vonteenin Valssi», Финляндия, 2007

  • «Норильские сезоны», Норильск, 2007

  • «Большая перемена», Москва, 2007

  • Международный фестиваль театров кукол Баренцева региона, Петрозаводск, 2007

  • Специальный диплом Анне Викторовой «За лучший авторский спектакль для детей» на III Международном фестивале «Петрушка Великий» в Екатеринбурге, 2006
  • «Театры Санкт-Петербурга - детям», 2006 (диплом «За актерский ансамбль)

  • «Московские каникулы», 2006

  • «Hippalot», Хамеенлинна, Финляндия, 2006

  • IV Международный фестиваль театров кукол имени С.В.Образцова, Москва, сентябрь 2006

  • Фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга - детям", декабрь 2006

  • Приз детского жюри «25 золотых звезд» на XVI кукольном фестивале «Summer Puppet Pier» в Мариборе, Словения, август 2005
  • «Mini Poletje», Любляна, Словения, 2005