Что-то подобное было у Киплинга. 
Когда - то люди и звери учились говорить друг с другом.
Это трудно, когда в собеседнике видишь врага. 
Это просто, если ты свободен...

Джунгли, тени доисторических зверей, звуки африканских барабанов, вой ветра, колдовские речи духов. И вечные истины… Здесь зрители размещаются внутри уникальной сценической конструкции — жилища первобытного человека.

Зрители рассаживаются на полу, а актеры работают снаружи, их разделяет тонкая ткань, которой обтянуты стенки шатра. При помощи специальной подсветки на неё  проецируются теневые фигурки персонажей – семья первобытных людей, животных, доисторических обитателей земли – динозавров, птиц, рыб.

Это очень яркое зрелище, спектакль с успехом был показан на фестивалях в разных городах и странах.

Продюсер Тимур Бекмамбетов

Координатор проекта Анна Викторова

Режиссер-постановщик, художник и мастер по куклам, автор инсценировки Виктор Антонов

Актёры: Светлана Дорожко, Виктор Антонов

Премьера - 7, 8 ноября 2003 года

Продолжительность спектакля: 55 минут, без антракта

6+

 

Отзывы зрителей и прессы

«…легкий, эффектный спектакль, колоритный и на редкость адекватный Киплингу. Зрители сидят в большой юрте - вокруг очага, на холщовых подстилках с рисунками наскального типа. Вокруг бутафорские камни, шкурки какие-то, травы, каштаны, желуди. Одна из стен юрты работает сценой, точнее - экраном, ведь это - теневой театр. Под звуки грома и всплески молний на ткани пляшут световые узоры. Дух Покинутого Жилища, Дух Дырявого Барабана и прочие духи-пенсионеры вспоминают доисторические времена: женщину, что жила на краю дикого леса и умела колдовать, птеродактилей всяких, чудо-рыб. Сперва это похоже на мультфильм для взрослых: ничего не понятно и крайне метафорично. Но начинает развиваться сюжет, появляются знакомые герои с их непременными "о, враг мой, жена врага моего!", и все встает на свои места. И дети, понятное дело, радуются… Собака падает лапками кверху - смешно же. Женщина бьется в экстатическом танце - еще смешней. Мужчина говорит на языке булгаковского Шарикова - обхохочешься. Не смеются разве что над кошкой, которая бродит, где вздумается и гуляет сама по себе. Над ней мяукают...»

журнал «Афиша», 28 ноября 2013

«Дикую «рассказочку» режиссера и художника Виктора Антонова про киплинговскую кошку должны увидеть дети, потому что в этом завораживающем шатре они начнут понимать природу и эстетику театра. Это обязательно должны увидеть и  взрослые, утратившие наивность и чистоту восприятия. Создатели спектакля поражают своей фантазией и чувством стиля. Они рассчитывают на сотворчество зрителя, дают возможность играть воображению пришедших на спектакль. Зрители превращаются в обитателей "вигвама" и, сидя бок о бок друг с другом, чувствуют особенную, почти первобытную общность...»

— газета «Невское время»

«...Ботинки и сапоги зрителям лучше оставить при входе в зал. Потом на четвереньках заползти в обшитый "звериными" шкурами шатер-вигвам и рассесться на суконных циновках. Глухо забормочет бубен, сквозь дырки в шкурах будет светить луна-прожектор, а на стенах запляшут и зашепчут духи покинутого жилища. "Очень дикая рассказочка" про кошку, которая гуляла сама по себе, -- очень редкий жанр теневого театра кукол… Внутри шатра - уютно, таинственно и совсем не страшно»…

журнал «Петербургский календарь»

 

Фестивали и награды

  • Gyeonggi pappet festival in Suwon, South Korea, июль 2015
  • «Театральный мост Нева-Саймаа» Imatra, Finland, 2012
  • «Samducdong Puppettry Mime Festival Mumuri-sum»,  South Korea, 2011
  • Х Всемирный фестиваль детских театров в Москве, 2008
  •  Пятый Всероссийский фестиваль для детей «Арлекин», Санкт-Петербург, 2008
  • Второй Международный Фестиваль дебютов театров кукол, Вроцлав, Польша, июнь 2006
  • III Международный кукольный фестиваль имени С.В. Образцова, Москва, сентябрь 2005
  • ХIII ежегодный благотворительный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга - детям», ноябрь 2004
  • ХIII фестиваль «Театры Санкт-Петербурга - детям», диплом и премия за лучший спектакль для семейного просмотра, март 2004
  • Первый Международный фестиваль камерных театров кукол«Московские каникулы», Москва, март 2004
  • Первый Петербургский фестиваль клоунов (превью), май 2003
  • Большой юбилейный Петербургский пикник на Елагином острове (превью), май 2003 

Технический райдер